注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看小蜜

苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。

 
 
 

日志

 
 

法律缺失让童工成为牺牲品  

2016-04-25 15:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 内容:京华时报讯 一名14岁童工在广东佛山南海猝死的事件,引发社会关注。佛山南海区人社局有关负责人24日称,涉事企业与童工家属经过协商解决此事,双方签署了赔偿协议,企业日前已向家属支付赔偿款15万元。事发后,佛山南海人社局介入调查,查证上述公司存在招用童工事实,并作出罚款1万元的处罚。该局还称,经过调查,未有证据显示该公司存在超时加班问题。对于有网民质疑对企业的处罚偏轻,南海人社局相关负责人回应称,该处罚是依法依规作出的决定。

    新闻中提到负责人依照的法律是《禁止使用童工规定》,规定是立法吗?好像应该是,因为中国现今没有对禁止使用童工立法,所以人社局只能参照《规定》。这条新闻上我们看到的是人社局确实按照规定办事,规定中提到处罚的条件,人社局一丝不苟的执行,我们无法对人社局提出异议,但我们想问问全国人大,《禁止使用童工规定》在2002年就通过执行了,为什么14年依旧不能立法?而《规定》中很多词条都是模糊的词汇。

第一:各级部门有相关义务,什么是义务?网上搜索对义务是这样解释的:就是人在相应的社会关系中应该进行的价值付出。但对于实体的职能部门所拥有的义务,就连网上都搜不出来,那么你让这些职能部门怎么去做这个义务。但这义务二字却出现在《禁止使用童工规定》中:“县级以上各级人民政府劳动保障行政部门、公安、工商行政管理、教育、卫生等行政部门以及工会、共青团、妇联等群众组织负有相关义务。

其二:《规定》第二条:国家机关、社会团体 、企业事业单位、民办非企业单位或者个体工商均不得招用不满16周岁的未成年人。规定只是要求用人单位不招未成年人,但没有法律的强制措施,只是在文字处理上带了一

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017