注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看小蜜

苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。

 
 
 

日志

 
 

应视落马官员通奸为新常态  

2015-06-11 16:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天媒体上又发出一条消息,标题是《广东肇庆原副市长范汝雄涉巨额受贿 与多人通奸》,内日大致就是此人在任副市长期间,利用职务上的便利,在干部职务提升、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂;违反廉洁自律规定,收受“红包”礼金;违反社会主义道德,与多名女性通奸。

    这里很重要的一个词就是“与多名女性通奸”,回顾这两年来落马的官员,几乎每个落马官员的身上都附着这条“与多名女性通奸”,或者是“与他人通奸”貌似这个“通奸”已经成为落马官员的必有词,而通奸也让咱普通老百姓有了新常态的认知。通奸一词仅限官员适用,老百姓岂可有脸通奸,只能卖淫与嫖娼。

    单说国家法律中对通奸没有太多的规定,因中纪委对通奸定义是“有配偶的一方与配偶以外的异性自愿发生性行为”,所以,只能给予党纪处分。但我们设想下,如果发生通奸的地点是在宾馆、酒店、会馆等公共服务场所呢,如果通奸时被“朝阳区群众举报”警察踹门而入后,这么尴尬的问题应该怎么处理?是按照通奸处理违规,还是按照嫖娼处理犯罪?前些天的区伯绝对是嫖娼,直观就清楚了,区伯是民,民哪有通奸的权力。而官也只有落马后才可通奸,并且也仅限副职。

我们回头看看那些年的官员通奸新闻:高平市原市委副书记、市长杨晓波(女)与他人通奸;广州市天河区委原常委、副区长曹鉴燎与他人通奸;山西省纪委副秘书长张秀萍与他人通奸;广东省金融办原副主任李若虹与他人通奸;辽宁省政协原副主席陈铁新与他人通奸;山东省菏泽市副市长刘国生与他人通奸。2014年党媚曾发布过一条官员通奸地图的微博,上面罗列出通奸的省份和地区,重灾区在长江以南的大部省份。这不仅让人怀疑,难道通奸是某些人的标配吗?

中国人最大的特点就是道德上的洁癖,每个人都喜欢站在道德的高度看待他人,当认为自己拥有道德时,往往会举起道德的棒子轮番攻击他人。看过一则寓言:耶稣对信徒说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。信徒们都走了,当耶稣对中国人说的时候,那个妇人被打死了。这说明中国人为了证明自己道德洁癖,他们是非常愿意做群氓的。“通奸”在文字上看来,只是字面的一种意义。当发生通奸后,只能止于道德的谴责,而无法用法律来惩处。既然是这样,那为什么对落马官员都要昭示众人其通奸呢?这就是利用了民众的道德洁癖,不管这个官员贪腐多少,至少这个官员他道德败坏(或新闻中所说违反社会主义道德)。对于法制国家来说,利用道德制裁人的做法很落后。但对中国来说,法律归法律,道德必须举。

官员落马,通奸成常用名词,这不得不让人感慨,眼看着通奸一词成为落马官员的专有名词,这是不是中国现阶段转型时期的新常态呢?(文/徐冬梅)

相关链接:http://news.sohu.com/20150611/n414809186.shtml

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017