注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看小蜜

苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。

 
 
 

日志

 
 

服役五年即遭拆 更印证拆出一个新中国  

2015-03-25 20:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻背景:“花 这么大价钱建好,刚用5年,就要拆了?”昨天,郑州文化路附近居民陈先生向大河报反映说,他看到黄河路文化路口天桥桥身上喷有 “拆”字,惋惜不已。大河 报记者得知,该天桥拆除是为了配合地铁5号线施工,以后是否复建尚不可知。和这座天桥一样,近些年,郑州频现“短命”天桥,引发 市民质疑。(法制晚报)

相关链接:http://www.fawan.com/Article/fwkx/2015/03/25/142755280430.html 

    一 座造价270万的天桥,就因为市政规划的需要被喷上了“拆”。拆,只因为天桥挡住所谓要建设的地铁站;拆,还因为天桥让地方的规划少了一点特色;拆,更因 为天桥上已经喷涂上“拆”这个大字,不拆怎能“利国利民”,不拆怎能完成领导下的一盘大棋。所以,在市政规划的感召下,所有阻挡城市建设的障碍都在“拆” 的风烟中消亡。

一 位某地领导的话至今还在激励着所有拆哪的人:没有强拆就没有新中国。这句话在郑州似乎有点不对,郑州只是要拆一座刚使用5年的天桥,天桥是公共用地,归属 自然是政府。政府想拆当然可以拆,想拆哪就拆哪,市民最多也只是抱怨几句,感慨一下罢了。但更多人想问问政府,市政规划就可以任性吗?

在 中国,官员写的最顺的字恐怕就是拆,因为只有拆才能更好的利国利民,更好的为人民服务,才能在经济快速发展的中国,把当地的经济建设搞上去。字面的意义很 好理解,字背面的意义也很好理解。“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”利字当头,不论是国还是民,当然需要拆才能解决。所以把为人民服务分解了后, “喂,人民服务”很多人领悟到真谛。

相 声大师侯宝林曾创作过一个段子,说的是父子两人走在马路上,看到修好的马路挖开一道沟后,父子的对话:“新修好的马路怎么挖开一道沟呀!”“是在安装暖气 管道”“那上星期挖的沟是干啥的?”“是安装电话管道。”“那,那次前的那次呢?”“是安装自来水管道”“在马路上安条拉锁不就得了,省得老挖!”虽然是 多年前的老段子,但也折射出当前的现实,各地城市建设就是在铺了挖、挖了铺中大量资金不知去向。

笔 者居住在东北一个小城市,这里前两年搞城市美化,上半年把街道上的绿化带铺成道路,在旁边重新开了一条绿化带。下半年更换了两次街道上的路灯,第一批换下 来的路灯不知所终,只知道投标路灯的一个承包户换了两台车。主干道批上薄薄的一层沥青,一个冬季过去,路上到处是坑洼,已经翻浆的道路露出了原来的地面。 曾经有人将此事曝光给了媒体,但之后就没有了下文,当时的市委书记依旧只不过换了一个地方,继续做着他的领导。

郑 州天桥在使用5年即遭拆毁的命运,在中国不是首例。遍地的拆字让我们了解,拆字下的中国模式。沈阳的一座正在使用的体育馆,不也因为市政规划的需要被炸掉 重新建设了吗?面对任性的政府模式,我们除了疑问是否有权力寻租,是否真是为了发展需要外,还能做什么?(文/徐冬梅)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017