注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看小蜜

苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。

 
 
 

日志

 
 

阶梯水价想涨就明说,何必遮掩  

2014-01-04 16:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据央视官方微博“央视新闻”消息,国家发展改革委、住房城乡建设部今天出台“指导意见”,要求2015年底前,所有设市城市原则上全面实行居民阶梯水价制度。发改委表示,阶梯水价主要目的是引导居民合理用水、节约用水,不是让大家多掏水费。(新华网)

 

相关链接:http://www.chinanews.com/gn/2014/01-03/5692827.shtml 

 

提到阶梯,想到高尔基的名言:书籍是人类进步的阶梯!老高先生在说出这句名言的时候可能没想到,阶梯还可以这样玩。阶梯电价,是为了合理用电,节约用电;阶梯水价,是为了合理用水,节约用水;阶梯气价的意义不同,是因为十八届三中全会通过的《决定》提出要“推动能源价格改革”,才做的政策性价改于是,居民生活的三大支柱,就在阶梯中实现合理利用,节约能源了。

 

无论是古代还是现代,对阶梯的定义都是奋发向上的,如:欲穷千里目,更上一层楼;却恐此身生羽翼,不从平地作阶梯问子初何得臻此,岂能直到无阶梯。古人也把阶梯比作仕途:安用随牒东复西,献谀耐辱希阶梯。在古人眼里,仕途之艰难,为以阶梯可鉴。而古人也没有想到,现代的居庙堂者会把艰难二字,给予了臣服的百姓。阶梯赋予人的意义,都是积极向上,而我们的有关部门却把梯子当作了通向金钱的航道,并且一路顺畅的游弋着,这种曲解了的何止是阶梯的意义,更寒了百姓的心。

 

关乎民生的,百姓最有发言权,也最有制价权。衣食住行林林总总了生活的所有,但民却在这里变得微乎其微。我们无法说出,政府借民生的部分圈了多少钱,但身为执政部门的政府,如果连百姓最低的生活都要插手并且敛走一份钱的话,请问政府的为官者,你们的“为人民服务”仅仅是一句口号吗?还是你们在“为人民币服务”。

 

对于发改委的每次调价,民从最初的愤怒到后来的淡然飘过,证明了一个部门能用无耻换来无视,民也会向某TV说的:喜迎上涨。我们国家的财政收入在2012年达到11.72万亿元,2013年预计会超过12.6万亿,发展改革的十多年,中国最大的成绩就是财政收入的连年增加,从2003年的2万亿,到十年后的12.6万亿,国家在一步一步的迈向富裕。但国民的收入比之又如何?2003年国民收入1100美元,2012年的国民收入是4270美元,十年下来,国民收入涨了不到三倍多一点,但国家财政收入却涨了整整六倍还多,这么高的财政收入中,有多少又是民的生呢?

 

回想2013年澳门给当地居民发放补助时,有专家说这是懒政的表现。那么用阶梯的名义向民收钱的行为,是什么政的表现呢?我们这些民是不是应该这样说:“任何以民为借口的阶梯性政策,都是在耍流氓!”阶梯了的水价,靠什么真正的让民受惠,用阶梯水价来引导民的节约,才是真正的懒政。既然认为民还能接受你的盘剥,那么想涨价就明说吧,不必找更多的借口。

 

最后送给发改委的懒政者一句徐特立的话:台阶是一层一层筑起的,目前的现实是未来理想的基础。只想将来,不从近处现实着手,就没有基础,就会流于幻想。(文/徐冬梅)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017