注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看小蜜

苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。

 
 
 

日志

 
 

生命经不起这样慢慢消失  

2013-07-12 16:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到北川,每个人心中都会有种无法名状的痛,那里掩埋了多少的生命,那里成为多少家庭破碎的梦魇。2011年,当我踏上四川时,看到很多旅行社推出的灾区一日游等项目,当时我问导游:“如果你想到车轮下面的泥土中就有被地震夺走的生命,你的脚能踏上那片土地吗?”我不清楚别的国家是不是像我们国家一样,把八万多生命失去的地方,建成一个旅游景点,但面对那些生命,面对那些破碎的家庭,我不敢踏上那里半步。我怕我的脚步搅扰了那里的沉睡,我怕我在导游的口沫飞扬中骂娘。

地址遗址建设在2009年被当地政府提起,当时预计投资会超过23亿,在媒体和网友的发声中,官员出面解释说:真正用在纪念遗址方面的投资是远远小于23亿

旧闻:2010年,北川地震纪念馆及遗址保护工程得到四川省相关部门批复,项目总投资6.7亿多元。这个工程包括一座地震纪念馆、一个地震遗址保护区。20101228日,由上海同济大学设计的名为裂缝北川地震纪念馆开工建设,项目占地14.23万平方米,概算总投资2.3亿元。纪念馆建在任家坪,不在老城区内,与北川中学融为一体,连年被洪水淹没的是北川老县城地震遗址区。

今天的新闻:持续特大暴雨,北川老县城地震遗址全部浸泡在洪水中,老县城老城区积水最深处超过7米。北川大酒店遗址、遇难者公墓等重要保护地全部被洪水淹没。有学者和网友认为地震遗址保护几亿元打了水漂劳民伤财。对此,彭晋川表示,北川地震遗址区本身没有花多少钱,主要是做了少量的加固和清理,总共加起来投入不会超过1亿元,几个亿主要是建纪念馆了。这种遗址本来就会慢慢消失,我们主要以自然保护为主(新华网)

旧闻中表明投资6.7亿,其中纪念馆投资2.3亿,那么地震遗址保护区的建设就应该是4.4亿。今天官员表示:地址遗址区投入不超过1亿,这种遗址本来就会慢慢消失。旧闻上是4.4亿,新闻上却不到1亿,我们究竟是该相信谁?是那年说话的相关部门,还是今天说话的——国家“5·12”地震遗址遗迹保护建设专家组组长彭晋川

这位专家的话让人有几个想不到:一,想不到专家连最基本的十以内加减法都不会计算,4.4亿居然能在3年后七折八折的折算成不到1亿。建议请幼稚园的老师为专家授课,每节课的费用由政府埋单,按照政府每次预算的额度收缴授课费。

二,想不到专家的预知能力很迟钝 北川遗址在加固保护后每年都要受淹,那个地区不但是地震的多发地,更是山体滑坡频发地和有大片堰塞湖的地区。既然想到要做加固和保护,当年的投入预算中也有成本支出,那么今天因为暴雨就造成遗址全部积水严重,这绝不能只用一句:“这种遗址本来就会慢慢消失”,因为随着慢慢消失的还有当年为灾区捐款的那些企业和个人的爱心。

三,想不到专家没等递飞盘就出来 当看到专家前缀的那些字头才明白,他是不得不出来解释,一个遗迹保护建设专家,并且还是牵头地震遗址保护的专家组组长,在国家花费了几亿后,居然就这么慢慢的消失得不到一亿,用小品里的话说:你摊事了,你摊大事了。3亿多的去向怎么专家也要出头做个简要声明,哪怕这声明谁都不信,他都必须大声的说:至于你们信不信,我反正是信了。

我们看到此次暴雨洪涝灾害已造成四川成都、绵阳、阿坝等15个市州的75个县(区、市)209.4万人受灾,31人死亡、166人失踪。数字永远是冰冷的,但这些被统计进去的生命呢?5年前的地震中幸免了,但五年后不过就是一场暴雨,他们慢慢消失在雨中,这个他们生长的故乡,他们终于长眠在这里。

愿天堂中没有地震,没有暴雨,没有统计的冰冷数字。(文/徐冬梅)


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017