注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看小蜜

苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。

 
 
 

日志

 
 

购新票退旧票 纯属绑架消费者  

2013-02-05 17:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春运火车票购票出现占票族,他们占坑保底抢票后退票。目前根据规定,丢失的实名制车票只可以补办不可以退票。乘客要在列车到站后24小时内,凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,至退票窗口办理新车票退票手续。(新华网)

每年的春运,网上新闻报道中都不免会提到一个部门,就是铁路。从去年年底兴奋的通知火车票降价,到很多人发现开通高铁的地方普通列车不见踪影;从买火车票难到提出实名制的车票;从一票难求到黄牛党的倒票;从铁路内部留票到设置卡口阻止退票。铁路在不经意间,就夺取了众多人的眼球。

2012年一月起火车票实名制时,笔者曾经指出这是侵犯消费者的权力,是让国民为铁路的错误埋单。但实名制依旧推行出来,但推出后因为后续工作没有做到位,并没有得到预期的效果,反倒让乘客们大呼头痛。我们都知道,铁路自己内部已经联网,并且这个内部网是全国各个售票窗口都能看到,并能确认的局域网。只要乘客用身份证购票后,铁路就算跟这个乘客之间有了消费的协议。在这里,只要铁路部门把内部的局域网升级一下,加入身份证验证这道程序,那么这位乘客还想继续购买当天的别趟的火车,都会直接在网上体现,从而可以拒购。但铁路部门却没有这么做,乘客不但可以继续购买其他车次,还可以用一个身份证多次购买。其实这更应该说是铁路部门的内部管理不当,造成的购票漏洞,然后将这个漏洞说成是乘客的错误。这种思想,这种行为,就是在用铁老大的作风强制管理乘客。

当初实行实名制的初衷,一个是为了阻止黄牛党的倒票行为,另一个就是让乘客能买到放心票,而这个放心票所包含的意义,更是能在乘客丢失车票时,或者在退票时能给予乘客方便。但这次铁路部门实施的乘客持有身份证件不能退票的事件,反映出的不只是铁路部门的购票漏洞问题,还有就是铁路的霸权行为。这是一项不平等的合约,按照《消费者权益保护法》的规定,这是强制行为,是违法行为,是侵犯了第九条“消费者享有自主选择商品或者服务的权利”,和第十条“消费者享有公平交易的权利”。第十条的解释中有这样一句话,消费者有权拒绝经营者的强制交易行为,但这条却无法用在铁路的规定中。

铁路似乎总是游离在国家法律之外,在各项铁路的内部制度中,很多是与国家法律相悖的,但铁路依旧按照本部门制定的规定来强制消费,强化消费。就拿退票来说,铁路新出台的规定是“到站后24小时内,凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,至退票窗口办理新车票退票手续。”既然乘客已经表示退票,那么无论这位乘客有什么目的,铁路部门都应该为其办理,这不仅是一个消费者的权力,这更是双方契约的一种相互制衡。但铁路部门却因为自身管理的不善,而强制要求乘客服从他们的规定,这种绑架消费者的做法,不但没有法律依据,更是让人看到了铁路部门垄断的后果。

每年的春运,铁路部门都以其气贯长虹的隆隆声,雷起媒体的吐槽中。但无论旁人怎么指责,不管背负多少骂名,铁路部门依旧一副我行我素的嚣张着。铁路部门也是服务行业,虽然这是垄断经营的行业,但毕竟是为广大国民服务的。强化自身的服务意识,能更好的为消费者服务,这本就是一个服务行业所考虑的。可铁路部门却将观念反转过来,在用各种手段强化消费者的“服务意识”,强制要求消费者为其“服务”,以便能保证自身的利益,这种被扭转的行为,还要被铁路部门冠以更好的为广大消费者服务。也许当消费者们更多的学会怎么被铁路部门耍,而不再要求保障自己权益的时候,铁路部门才会点点头,对听话的乘客说声:乖。(文/徐冬梅)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017