注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看小蜜

苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。

 
 
 

日志

 
 

学校还能否恢复往昔的安宁  

2012-10-20 08:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月17日,一段泸州江北小学让带饭的6岁学生在校外吃饭的视频不胫而走,引发了无数网友的争议。该视频的主要内容是:学校饭菜难吃,有的孩子自己带饭就没交学校的生活费。然后老师和学校就让带饭的孩子们在校外门口吃。(华西都市报)

相关链接:http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20121019/31527.shtml 

记得上学时曾学过古文:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……行拂乱其所为。这次不敢揣想学校领导的用意,只好暂定为我们领导是在为学生的将来考虑,所以要让他们风餐露宿。撤掉并校让学生每天都十几里的山路上学,这叫苦其心志,是民族复兴大业的第一步。第二步就是让学生们自己背着课桌上学,这叫劳其筋骨,是复兴大业的第二步。下一步就是用收取午餐费的名义,让穷学生们没钱交,再冠以校规的名义,把他们赶出校门外吃,这是民族复兴大业的第三步。如果这三步,我们的学生还没有达到成才的话,我们就要实行第四步,五步来强制教育。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,“百年大计,教育为本”,“一切为了孩子,为了孩子一切,为了一切孩子”,如今口号犹存,但真正做到的能有几处学校?1986年,我们国家颁布和实施了《义务教育法》,决定实施九年义务教育至今,已经经历了26年,这26年究竟有多少学生真正得到了义务教育。学杂费免了,学校开始用别的办法继续收费。重点学校收择校费,赞助费,非重点学校想别的办法,收借读费,生活费,午餐费,饮水费。而这种收费却是在教育局的默许下进行,当有家长找到有关部门质询时,就会被告知,这些收费是合理范畴的,是国家政策允许的。

金钱成为学校竞相追逐的目标,是否有人记得清华大学的真维斯楼,这座带着铜臭气的牌子在清华校园亮相后,引发了一系列的教学楼命名。当时校园内有人问句,下一座的教学楼是否可以命名为“杜蕾斯楼”。在这个不差钱的时代,谈灵魂已经没有什么意义。“自强不息,厚德载物”的强,已经成为了利益的墙。而厚的通译解释,就是随便什么地方都要先钱厚,然后再人厚。只要你肯出钱,随你怎么折腾。既然大家都是向钱看的人,就不用那么矜持了,撕破脸也罢,遮羞布扔掉也罢,只要给了钱,什么事都好办。

看到新闻后,我们想问的是,既然国家明令规定学杂费等全免,那么每月240元的生活费是谁让收的?学校为什么会大张旗鼓的收费,并在众目睽睽中,无视孩子的健康而将他们扔在校门外。学校究竟是教学育人的地方,还是坑害孩子的地方。此事如果学校不能做出一个解释,给出一个说法的话,那么会有更多的人替你解释,给你说法的。

谁来还校园的安静和清静,在这个唯利是图的时代,在这个铜臭已经玷污每个角落的社会,谁让学校变成了啃学生血的老虎。古人有句话:倾巢之下,焉有完卵。当我们的教育机构,在拿学生当作肥肉一片一片的切割时,是否需要我们站出来,对他们说声:不!乞求得不到我们要的未来,反而会变本加厉,只有家长们一起站出来,向已经颓废的教育怒吼声:给孩子未来!(文/徐冬梅)


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017