注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看小蜜

苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。

 
 
 

日志

 
 

禁酒办是机构臃肿下的多产儿  

2012-04-06 00:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:4月3日,有网友发布一张图片,画面中是一组河南省商丘市宁陵县政府机构的牌子,其中一块写着“宁陵县禁止午间饮酒办公室”,直指政府机构膨胀。4日,河南商丘市委宣传部官方微博回应,这个办公室是一个临时机构,并没有增加人员编制。(南方日报4月5日)

相关链接:http://epaper.nfdaily.cn/html/2012-04/05/content_7072515.htm

很多人不会忘记去年山东的“马上就办”,在当地和全国都引起广泛关注。人们褒贬不一,但后来的“马上就办”去哪了,到现在已经一年过去了,无人知晓,也无人再对此提出看法。但今天新闻中出现的河南商丘政府机构“禁酒办”的牌匾,又让人联想到“马上就办”的办与不办上来。

政府机关臃肿已经是老生常谈的话题,但无论国民怎么谈,我们的政府机关依旧我行我素,大有一种:爷就是这样,爱咋咋地的风范。前些天在网上看到爆料的县级机构部门,有接近300个,还不包含这些机构下设的分管部门。笔者为此统计了一下,一个县级的人口大约30万人,政府的办公部门加上为政府服务的部门,人员就接近一万人。每个部门分工特别细,有时细微的老百姓无法找到真正的办事部门。从河南商丘的“禁酒办”就能窥得一斑。如果仔细平均下来,我们会发现,城镇中每25人中,大约就会有一个是体制内的人。也就是说,这25个人的产能和税收,养活着一个政府的机构成员。

笔者住在东北的一个小镇,城镇人口25万。就笔者知晓的本地新闻出版局的局长就有10个之多,而28位成员,每人都身负一职,除了看收发室的是职工外,其余的都是领导。当时笔者曾因工作之故找到新闻局办公,记忆相当深刻。局长签字后,我又去专管的副局长办公室签字,经过一番解释说明,副局长签字;又去主管的主任办公室,又是一番解释说明,主任又打电话跟副局长和局长请示后,主任签字;然后又去财务室主管公章的主任那里,继续的解释说明后,财务主任跟主管主任请示,把公章盖了上去。只是一件简单的公事,我就在那里呆了一天的时间,一直到人家下班。这不是笑话,这是笔者真实的经历。只是因为公事的往来,就要经过这么多道手续,那么百姓们因个人的事又会怎样呢?

今年的两会上曾报道过,中国公务员大军已经接近1000万。而每年的公务员报考,更是有百万雄师过独木桥的美誉。既然政府机构臃肿不堪,为何每年还要招考公务员?政府机构的膨胀已经超过了百姓的承受点,130个百姓中就要有一个政府的公务员,这种超编是任何一个国家都无法达到的临界点。但政府机构似乎总能为臃肿找到借口和托词,或者成立一个单独的部门,直接消耗掉多余人员。用百姓的话说:立一个牌子就是办公室,就能塞进十几号人。而这些被塞进的人员,都是百姓需要花大笔的税来供养。

无论是“禁酒办”还是“马上就办”,我们从中看到的不是政府部门的办事,而是机构臃肿的后遗症。“马上就办”已经在去年成立后,就光荣退役。“禁酒办”的成立以后会怎样?今后会不会还出现“禁止包二奶办”,“禁止收受贿赂办公室”,“禁止上班时间赌博办公室”,还可以设“禁止谣言传播办公室”,虽说我们政府部门表示压力很大,但最终这些部委办会通过层层关卡,将这些部委办发扬光大。(文/徐冬梅)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017