注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看小蜜

苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。

 
 
 

日志

 
 

政府指导价管理就能抑止教辅乱象?  

2012-04-25 09:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  ——教辅,再也伤不起的管理

内容:新华社北京4月23日电据国家发展和改革委员会23日介绍,从2012年秋季学期开始,国家对中小学生使用的主要教辅材料实行政府指导价管理,大幅降低价格标准,减轻学生教辅材料经济负担。(西安晚报4月24日)

相关链接:http://epaper.xiancn.com/xawb/html/2012-04/24/content_107322.htm

关于教辅材料问题,2011年9月1日和2日,焦点访谈用《教辅乱象背后的利益链》为标题,报道了教辅材料主要的利益链,是各地的教育局和学校,教辅的回扣能达到50%。当时笔者就曾撰文指出,教辅乱象频出,是因为教育体制的弊端。但时至今日,教育依旧是在用九年义务教育之名,行收费之实。

 

教辅市场的乱象,其中最重要的原因就是,九年的不义务教育。很多国家实行全免的义务教育,学生上学的所有费用都是政府负担,包括课本,练习册,试卷,作业本,笔等等的学生用品,而有的国家还每学期都给学生发放一定数额的补贴。但在我们国家,所谓的九年义务教育,只有学费被免收了。而课本也只有县级以下的地区才免费,并且还是只有几个省份在试点,不是全国所有的县级以下地区全免。其他的教辅类学生用书,更是不在免费之列。

 

在现行的教育体制下,教辅材料良莠不分,监管乏力,这已经是长期的诟病。主管教育的部门,为何会失职不去监管,或者监管不善呢?全国的中小学生大概有2亿多,这些学生在每个管理或者负责的部门看来,都是一个巨大的蛋糕,蛋糕的背后就是为学生奉献的家长们的钱包。这也就是教辅材料的价格连年增高的原因,这块肥肉无论是谁吃到,都会满嘴流油。

 

教辅材料实行政府指导价管理,在领导们看来或许能暂时稳定教辅乱象。但硬性制度下,受到冲击的不会是利用教辅发财的书商。很简单,下学期政府指导教辅定价降低,出版的教辅材料完全可以先大幅提价,然后在政策的指引下,下降一部分价格,这样表面看起来,经过政府的指导,教辅价格回落,但实际上教辅材料的涨价依旧。如果政府还要定位控制某一品种教辅的话,出版社完全可以参照药品降价死的做法,换汤不换药。由此看来,政府插手后的教辅,不会是某些领导希望的整顿规范的市场,而是更加混乱的教辅市场。

 

当年大禹治水时,曾以疏来代替堵,意即疏导比围堵重要。今天,教辅材料的做法只能治标,却不能治本。想解决教辅材料的混乱,首先,就是政府要拿出诚意来实行真正的九年义务教育,只有真正做到全免费,那么教辅材料的定价自然会回归到正位。其次,提高教师素质,给教师相应的社会地位,而不是官位。第三,就是教育自主化,只有学校学会了独立,才会让学生们学会自立。北京大学钱理群教授说过:我们的教育是在培养一大批“精致的利己主义者”,而我们的教育体制,正在培养大批这样的“有毒的罂粟花”。这是应试教育的悲哀,这更是一个民族的悲哀。

 

政府指导不是一根救命稻草,不用随便哪个部门都能抓来用。而笔者也还是那句老话,教育体制不改,教辅,就是你伤不起的管理。(文/徐冬梅)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017