注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看小蜜

苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。

 
 
 

日志

 
 

关停黑幼儿园无异于杀鸡取卵  

2012-12-31 15:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

标题:关掉黑幼儿园是在杀鸡取卵

内容:核心提示:12月24日,江西贵溪滨江镇洪塘村,一辆超载接送孩子上幼儿园的面包车侧翻坠进水塘,11名儿童遇难。随后,一些没有通过审批手续的“黑幼儿园”被关停,没有达标的校车被停运。但记者调查发现,因为许多幼儿园被关停,又导致了2500多名留守儿童失学。(中国青年报12月31日)

相关链接:http://zqb.cyol.com/html/2012-12/31/nw.D110000zgqnb_20121231_1-03.htm

今天是2012年的最后一天,对于那些留守又失学的儿童来说,这是黑暗的最后一天,他们不知明天会在哪里能读到书;不知明天会不会有人告诉他们,你们可以继续上学;不知明天自己还能不能找到同学们,大家还能在一起。关停了黑幼儿园,这是教育部门的责任,但教育部门更大的责任却是,要为这些失学的儿童能有新的学校而去做什么。

但我们的教育部门在做吗?

事故发生前,黑幼儿园就已经存在很多年,黑校车的接送也存在很多年。既然明知是黑幼儿园,为什么当地的教育部门不予以取缔,而是任由其发展。说白了,黑幼儿园的诞生和发展,是因为当地教育部门无法保证适龄儿童的入学,再加上前些年的撤点并校,致使很多农村的孩子不得不去黑幼儿园。

如果我们说是国家政策的遗漏,那么这些遗漏应该有谁来担责?是谁让本该入学年龄的孩子不能读书;是谁让孩子的父母流浪在外地打工;是谁让黑幼儿园泛滥;是谁让那些孩子坐进黑校车里?建国六十多年了,我们的口号喊着:一切为了孩子,但为什么还要让孩子们承受他们本不该承受的殇。

我们国家教育经费占GDP的比例至今还没到4%,而世界的平均水平为&%左右,发达国家已经达到9%,我们的近邻日本教育经费的比例已经超过20%。我们国家现在已经超过日本,是世界第二大经济体,但为什么我们的教育连最低的非洲国家都没达到,非洲国家是5%。有人说,就算是教育经费真的达到世界的平均水平又如何,谁能保证这些钱就真的能让孩子受益?

导致那11名儿童遇难的只是黑幼儿园吗?还是无法跟上的教育体制呢?既然现行的教育体制无法能跟上适龄学生的入学,要么就改变体制,要么就敞开办学,让更多的社会资源加入。只要把这加入的社会资源规范管理,并建立完善的监督机制,这样不但能让更多的孩子回到校园,更会让很多留守儿童的父母们能放心在外地打拼。但强制关停黑幼儿园的做法,无异于杀鸡取卵,饮鸩止渴。

马克吐温曾说过:每关闭一座学校,就增加一座监狱。2011年北京关停农民子弟工学校时,引发了当地外来务工人员的伤心,为什么我们在为这座城市做贡献时,我的娃不能得到平等的教育权。为了政策的大方向,农村的学校已经从55万所减少到26万所,我们无法统计流失的学生究竟有多少,但关闭的这29万所学校却是不争的事实。

关闭黑幼儿园不可怕,但关闭后被迫失学的孩子才是最令人揪心的。这种头痛割头,脚痛剁脚的作法,在今天,在我们的上级部门眼中是很平常的事。用这种壮士断腕的勇气,虽然能一时的化解矛头,但被断掉的民生又该如何维系?(文/徐冬梅)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017