注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看小蜜

苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。

 
 
 

日志

 
 

跨省结扎验证中国式的“骄傲”  

2011-10-31 23:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月24日上午11时左右,深圳市龙岗街道龙新社区一栋住宅楼,4名男子紧紧抓住一名瘦小女子的手和脚,把她从3楼抬到了门口的面包车里,扬长而去。来抓人的不是强盗更不是警察,而是福建省南安市蓬华镇计生办的工作人员。而这名女子唯一的“过错”,是在本次结婚生子前有过另一个非婚生孩子且没有结扎。(凤凰网10月31日)

http://news.ifeng.com/society/2/detail_2011_10/31/10280675_0.shtml

今天北青网还有一则新闻:以每秒两个多新生儿降生的速度计算,联合国预测全球人口在今天迎来第70亿名成员。中国人民大学社会与人口学院院长翟振武近日表示,计划生育使中国目前人口规模缩减了4亿。这意味着,中国将“世界70亿人口日”推迟了5年。

计划生育在1982年被定为是国策,在2001年通过了《中华人民共和国人口与计划生育法》,形成了正规的法律条文,法律制定的目的就是要有效的控制人口数量增长过快。我们现在先分析这个《计划生育法》是否合法,生育是人的基本权利,可以说是最底层的人权。但这个生育权却被国家的法律给剥夺了,公民在遵守国家法律的时候,是否享有人权。限制生育在别的国家是当做侵犯人权的做法,但为什么我们的国家却还要大力倡导。一个家庭连要孩子的自由都没有,何谈人权?计生办是什么样的组织,是否有权跨省抓捕,这是否侵犯了公民的人权。

跨省结扎的事件中,我们看到的是计生办工作人员的粗暴执法,和知法犯法。第一,跨省抓捕本身就是违法行为,为什么计生办的人员会置法律于不顾。第二,不问事情黑白,就强制要求妇女结扎,这种行动带着对妇女的歧视。第三,将妇女关在专门的地方,这与上访人员的同等待遇,分明就是将百姓的生命当成儿戏。第四,任何法律都不允许对哺乳期妇女采用强制措施,更何况这种行为涉嫌的是非法拘禁。

只要有点常识的人都知道,结扎后的妇女很难再受孕,这会影响其一生。这种结扎现在在大城市已经废除,但穷困边远的地方却还在实行。这种结扎很多时候是在强制执行,而执行的人也会对受者百般训斥,将其当做愚昧者。还记得去年的一位计生委的官员,向一对来交超生罚款的夫妻说:你们就是我案板上的肉,我想怎么剁就怎么剁。今天新闻中阿水也成了那块肉,不但是想怎么剁都成,更是强行剁。

跨省结扎是中国特色的政治,今天我们更是在网上鉴证了这一神奇时刻的到来。回想我们国家骄傲的对国民说,我们让世界70亿人口迟来了5年,但这种强制式和侵犯人权的跨省结扎又是我国的哪一种“骄傲”。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017