注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉里挑灯看小蜜

苟利国家生死以,岂因福祸趋避之。

 
 
 

日志

 
 

职校实习,披着合法外衣的包身工  

2011-09-26 09:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:2007年,小余入职校贵阳市国防学校北院学习第6天就被派往电子厂“顶岗实习”。这7个月时间,小余每天工作11至13个小时,双休日还经常加班,共收入1310元。目前,职校已有69名学生委托律师替自己维权。对此,职校负责人回应称,学生是想要勒索学校100万元。(中青在线9月25日)

相关链接:http://zqb.cyol.com/html/2011-09/25/nw.D110000zgqnb_20110925_3-01.htm

读过夏衍先生的报告文学《包身工》的人,恐怕都会了解包身工的遭遇。十元大洋就买下一个人三年的劳力,这人的命运连一头猪都不如。他们出卖着劳动力,却换不回一块面包。今天新闻中的小余工作了7个月,每天的工作时间都是超负荷,但7个月下来,赚到的工钱连普通工人一个月的薪水都不到,这是不是就是现实中的包身工。

学校利用学生赚钱的事情已经屡见不鲜,但为什么学校还能这么任意妄为,教委和教育部的监管去了哪里?我们的孩子从上幼儿园开始就被盘剥,入园需交天价的赞助费,上小学交培训费,进中学交择校费,到高中交补课费,而迈入大学的门槛,交的费更是令普通人家倾家荡产。这些项目很多都是学校自立的项目收费,我们只能把这叫强取。而今天新闻中说到的职校利用学生实习赚钱,这叫巧取。现在的学校,恐怕已经成了一个黑洞,贪婪的吸食着平民的血汗。或者明抢,或者暗夺,大肆的冠冕堂皇的掠夺孩子们,掠夺着家长们。

职业技校的实习由来已久,从最初的学生自己找实习单位,到现在的学校指派单位学习。学校指派的单位实习,都会跟学校签订协议,这样学生在此单位实习的收益,就归校方管理,而企业也会少付出报酬,这在企业和校方来说,是双赢的局面,但学生却成了被他们拿捏的工具,任由摆布。这就是一个从教育计划,逐步变成教育经济的时代,这种畸形的时代的到来,使得学生们成了出卖苦力的包身工。

包身工,这个旧时代的产物,在已经经历了六十年辉煌的新中国又悄然出现。很多职业学校打着所谓的实习幌子,让来学习的学生做起包身工来。这或许会被说成是当今教育制度的产物,但这种利用学生做资源的产业,是一个国家发展的资源吗?学生是国家的未来,这话不是被用来放到标语里,而是应该引起世人警醒的。如果我们的未来都是从包身工开始的,那么国家的未来在哪?

关于教育体制引发的矛盾事件很多,可有关部门始终是在睁一眼闭一眼中,当有人反映到上级部门时,往往是会被这些部门推诿,或者干脆就告知,这是学校自身制定,教育部门无权干涉。当一个毒瘤产生后,如果不去割除,那么这个毒瘤会蔓延到全身。第一刀的割肉只是阵痛,但却能彻底的摆脱毒瘤。但这第一刀自割的勇气,谁来做?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017